家庭分野の内容 

B(食生活と自立)  


題 材 名  関連内容
  「和食」の魅力再発見〜無形文化遺産に登録された「和食」を知ろう〜    技術C
 生物育成に関する技術
バランスのとれた食生活を考えよう〜家族のためのオリジナルモーニングを作ろう〜  
先人の食文化の知恵を日常生活に生かそう  
家庭の味を極めよう〜日常食の調理と地域の食文化〜  
大好き愛知県!おいしいみそ汁を作ろう!  
食品の選び方を知ろう〜食品の表示と食品添加物〜  
地産地消クッキングに挑戦しよう  
ディベートの形式を活用した問題解決的な学習 −「ディベートテーマ 中学生はコンビニ弁当より手作り弁当にするべきである」の実践を通してー  
和食大好き  
わたしたちの体をつくるヘルシーで安全な食事を作ろう 
 
健康的に食べよう−栄養教諭・栄養士と連携した授業モデル−  
安全で新鮮な食材を使った調理をしよう  

 

家庭分野のトップページに戻る