平成26・27・28年度の研究紹介
高等学校学習指導要領の趣旨を踏まえた家庭科教育の在り方に関する研究
 
 実技指導を極める〜これで失敗しない〜
 
平成28年度
     調理:お弁当献立編(Power Point 約6MB)
 
     被服:パンツ ファスナー付け編(Power Point 約2MB)
 
 
平成27年度
 
      調理:ハンバーグステーキ,カスタードプディング編(Power Point 約29MB)
       作業手順例 ハンバーグステーキ(Word)
       作業手順例 カスタードプディング(Word)
 
 
      被服:ポケットの口止めミシン・巾着デコレーション編(Power Point 約5MB)
         デコレーション用ワークシート例(Word)
 
 
 平成26年度
  「食育の推進」を意識した指導の在り方に関する研究
 
食べているものを知り、味わうことから始める食育の推進
   本文(PDF)   資料(Word)
 
これからの食の安全を考える〜地産池消の推進〜
   本文(PDF)   資料(Word)
 
 
−共通教科「家庭」における授業実践−
 
家族に食事を作ってみよう〜高齢者に配慮した献立作成(ホームプロジェクトの取組)〜
   本文(PDF)   資料(Word)
 
 
−専門教科「家庭」における授業実践−
 
高齢社会に配慮した食に関する研究〜「高齢者ふれあい会食実習」の取組〜
   本文(PDF)   資料(Word)
 
 
   
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