煮込みハンバーグ    食べる

材料(4人分)
 (ハンバーグ)
 合い挽き肉       320g       
 卵            1個
 たまねぎ       1/2個(100g)
 パン粉        1/2カップ
 牛乳           50cc
 こしょう・ナツメグ    少々
 サラダ油         適量

 (その他の具材)
 にんじん    小1本(200g)
 しめじ    1パック(100g)
 いんげん   8本
 じゃがいも  2個
(200g)

 (煮込みソース用)
 デミグラスソース缶詰  1缶(290g) 
 コンソメスープの素   1個
 水           1カップ〜2カップ
 ウスターソース   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ2
 (赤ワイン      大さじ2)
 ローリエ       1枚
 塩・こしょう     適量 



 

作り方

1 たまねぎはみじん切りにし,ボールの中にハンバーグの材料を全部入れ,
  粘りが出るまでよく混ぜる。
2 ハンバーグを4つ作り,強火で両面に焦げ目が付くまで焼く。
3 じゃがいも,にんじんは皮をむき乱切りにする。
4 2のフライパンに3を入れ,水1カップ,スープの素を入れ,
  にんじん,じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。途中,水が足りなくなったら足す。
5 4にしめじ,デミグラスソース,ウスターソース,ケチャップ,(赤ワイン),
  ローリエを入れ,味がなじむまで煮込む。塩・こしょうで味を調える。
6 いんげんは,熱湯の中に塩を入れさっとゆで,斜めに切る。
7 5をスープ皿に盛り,いんげんを彩りよく盛りつける。

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