パンプキンスープ  スープ
 材料(4人分


 かぼちゃ    1/5 個(250g)
 たまねぎ    1/2個(100g)

 水           400ml
 スープの素       1個
 牛乳          300ml
 あれば 生クリーム  少々
 バター        大さじ1
 塩・こしょう       適量

作り方
1 かぼちゃは種を取り除き,電子レンジで加熱し,切りやすくする。
2 たまねぎは縦半分に切り,薄切りにする。
3 バターでたまねぎのうす切りをしんなりするまで炒める。
  たまねぎがしんなりしたらかぼちゃを加えてさらに炒める。
 (時間がなければこの過程は省略)
4 鍋に,かぼちゃ,たまねぎ,水,スープの素を入れ,約15分柔らかくなるまで煮る。
5 牛乳と4をミキサーに入れ攪拌する。
6 鍋に戻し,塩,こしょうで味を調える。
7 器に盛り付け,あれば生クリームを飾る。

                               戻る