マンゴーのロールケーキ顔文字
材料(1本分)
(スポンジ生地用)
 
  卵       3個
 薄力粉     60g
 砂糖      60g
 BP      小さじ1
 水(牛乳)   30cc


(クリーム)
 
生クリーム  100cc
 
練乳     大さじ1
 
マンゴ-缶詰  適量
ロールケーキ
作り方
薄力粉にBPを入れ,3回ふるっておく。
天板にオーブンシート,または,わら半紙を敷いておく。天板は2枚重ねる。(焼きムラがないようにするため)
オーブンは180℃に温めておく。
スポンジを作る。
(1)卵は,卵白と卵黄に分ける。…この時,絶対卵白の中に卵黄が入らないように気を付ける。
 また,卵白のボールには水や油等がつ いていないようにする。
(2)卵白,卵黄それぞれのボールに砂糖を1/2ずつ加え,卵白は角が立つまで,        
 卵黄はマヨネーズ状になるまで泡立てる。
(3)卵黄のボールに水を加える。
(4)(3)のボールに1のふるった薄力粉を加える。
(5)(4)のボールに泡立てた卵白を,3回くらいに分け,泡を壊さないように切るように混ぜる。
(6)天板に生地を流し入れ,平らにならし,180℃のオーブンで10分位焼く。
生クリームを泡立て,練乳を加え,クリームを作る。
スポンジの紙をはがし,焼き色がついた面を上にし,はがした紙の上に置く。
缶詰のシロップをスポンジに塗る。
クリーム,マンゴーをのせて,巻き寿司の要領で巻いていく。
芯が出来たら,紙を使って最後までくるくる巻く。
10 巻き終わりを下にして,冷蔵庫で1時間以上おいてなじませる。
 
戻る