目的の学校を探すスクールライフ高校進学に関する情報特色のある職業教育教えて?お問い合せ
Sitemap

総務省統計局日本標準職業分類(平成21[2009]年12月統計基準設定) より

分類コード 19
項目名 教員
項目の説明  学校(幼稚園・小学校・中学校・高等学校・中等教育学校・特別支援学校・高等専門学校・大学をいう)・専修学校・各種学校(学校教育に類する教育を行う施設をいう)・その他の教育施設において,幼児・児童・生徒・学生の教育・養護に従事するものをいう。教育に従事する学長・校長(園長を含む),部局長(大学の学部長・大学に附置される研究所の長・大学の附属図書館の長・大学共同利用機関の長をいう),少年院・少年鑑別所において収容少年の教育に従事するものも含まれる。
ただし,教育委員会の教育長等は次のとおり分類される。
(1) 教育委員会の教育長は中分類〔01〕に,専門職員(指導主事・社会教育主事)は中分類〔24〕に分類される。
(2) 学校の事務職員・技術職員・実習助手は,それぞれ該当する項目に分類される。
(3) 教育に従事しない学校の理事などは中分類〔02〕に分類される。
(4) 児童自立支援施設において,児童の自立支援・教科指導に従事するものは中分類〔16〕に分類される。
※中分類は独立行政法人統計センター(統計に用いる分類(産業,職業等)・用語)を参照

ホームページに関するご意見ご質問をお寄せください

Copyright© Aichi Prefectural Education Center, All Rights Reserved.